Введите часть наименования, описания или производителя:
Что будет, если Россия отключится от мирового Интернета: мнение из-за океана
У мировой интернет-инфраструктуры нет центрального органа власти. Чтобы она работала, каждый полагается на всех остальных. В результате, глобальное переплетение подводных кабелей, спутников и других технологий, которые соединяют мир, часто игнорирует национальные границы на карте. Чтобы оставаться в сети, многие страны должны полагаться на оборудование, находящееся за пределами их собственных границ и контроля.
Страны-государства периодически пытаются усилить власть над своими владениями Интернета, что может привести к отключениям. Например, в прошлом месяце правительство Демократической Республики Конго отключило свой Интернет во время спорных президентских выборов. Россия теперь также хочет проверит, сможет ли она отключиться от остального мира — и законопроект уже успешно прошел первое слушание. Однако Россия намного больше ДРК, и инфраструктура ее намного сложнее. Отрезать себя было бы не так просто, и непредвиденных последствий будет много. Во всяком случае, даже сам этот проект показывает, насколько запутан и силен Интернет в целом.
Но давайте посмотрим, что думают об этой инициативе за океаном.
Россия отключается от Интернета: что думают на Западе?
«Пока что мы увидели только то, что отключить Интернет намного сложнее, если у вас уже построена стабильная интернет-инфраструктура», говорит Эндрю Салливан, генеральный директор Internet Society, некоммерческой организации, которая продвигает открытое развитие интернета.
Как стало известно, российское «проверочное» отключение Интернета станет частью нового законопроекта, предложенного парламентом в декабре. Законопроект потребует от интернет-провайдеров страны обеспечить независимость Рунета. Регламент предписывает наличие у интернет-провайдеров технических средств для отключения от остального мира и перенаправления интернет-трафика через обменные пункты, управляемые Роскомнадзором, российским регулятором телекоммуникаций и СМИ. Наша страна хочет проверить независимость Рунета к 1 апреля — так полагают чиновники — хотя официальная дата еще не установлена, а новый регламент не принят. Кажется сомнительным, что менее чем за два месяца все успеют подготовить.
Интернет был изобретен в Соединенных Штатах, и американские компании в настоящее время контролируют значительную часть инфраструктуры, которая его поддерживает. Возможно, Россия просто хочет получить больше автономии по отношению к Рунету, однако президент России Владимир Путин мог бы также попытаться нарастить силы страны в области кибервойн или же усилить цензуру информации в Интернете, доступном для граждан. Хотя мотивы на Западе неясны, очевидно, Россия годами готовилась  к большей независимости в Интернете. На самом деле, впервые отключение от глобальной сети предложили еще в 2014 году.
Сам процесс остается сложным. «Если коротко, России нужно будет сделать две вещи: убедиться, что контент, который ищут россияне, на самом деле находится где-то в стране; и убедиться, что маршрутизация и обмены информацией происходят в стране», говорит Николь Старосельский, профессор Нью-Йоркского университета и автор ‘The Undersea Network’. Россия недавно попыталась провернут и то, и другое. В 2014 году был принят закон, который потребовал от компаний, собирающих личные данные о гражданах России, хранить их внутри страны. Сайты, которые отказались выполнять требование, такие как LinkedIn, были заблокированы. Также в стране разработана собственная альтернативная система доменных имен, так что получать доступ к интернет-трафику и маршрутизировать его Россия теперь может самостоятельно.
Однако, независимо от того, сколько подготовили в России, непредвиденные проблемы почти наверняка возникнут, если страна попытается отделиться от остального мира. «Я абсолютно уверен, что так и будет. Основная инфраструктура, возможно, и не остановится, однако это риск, который они принимают», говорит Пол Барфорд, профессор области компьютерных сетей из Университета Висконсин-Мэдисона. Поставщикам интернет-услуг трудно точно узнать, насколько они зависимы от каждого элемента инфраструктуры за пределами их границ. «Из-за сложности на всех уровнях стека протоколов, где-то могут произойти катастрофические сбои», говорит Барфорд.
Даже если бедствия не произойдет — например, банки, больницы и авиация продолжит работу — могут упасть многие веб-сайты. Для работы большинства веб-страниц используется несколько серверов, которые могут быть расположены в разных частях мира. Например, новостной сайт может зависеть от облачного сервера Amazon Web Services, аналитического ПО Google и плагина для комментариев Facebook, и все они находятся за пределами России. «Каждая веб-страница состоит из тысячи разных вещей. Если сайт работает в России, вы должны знать, откуда на нем все появляется», говорит эксперт Эндрю Блум.
Что насчет всех остальных? Хотя США вряд ли пострадают, если Россия закроет доступ к глобальной Сети, проверка может вызвать проблемы у других стран, которые направляют трафик через страну.
Пытаясь построить полностью автономный Интернет, по мнению западных наблюдателей, Россия на деле создает более слабый. Глобальный Интернет работает так хорошо, потому что у трафика есть множество обходных путей — трудно полностью предотвратить попадание информации в пункт назначения. Например, если между Европой и США разорвется подводный кабель, сообщение дойдет до Франции иным путем. Россия хочет построить систему, в которой она сможет учитывать альтернативные пути и по своему желанию перекрывать их.
«Это провал сети. Это новая конструкция, которая сделает российскую часть Интернета менее надежной», говорит Салливан. «Если вы проектируете систему так, чтобы ее можно было выключить, значит эта система сможет отключиться случайно».

Ссылка на источник: https://hi-news.ru/internet/chto-budet-esli-rossiya-otklyuchitsya-ot-mirovogo-interneta-mnenie-iz-za-okeana.html
14.02.2019

Возврат к списку